Annah Tiefling: Welcome to Sigil you berk!


Previous Entry Share Next Entry
Колониальная экономика
Pike off, berk!
anna_tiefling
Давненько-таки ничего у меня не было про политоту. С одной стороны – нет ни времени, ни желания что-либо писать, денег за «джинсовые» посты мне никто не платит, ни либерасты, ни поцреоты, а для того, чтобы сочинять из идейных соображений, у меня наблюдается явный дефицит это самой «идеи», если не ее отсутствие вообще…

Так что напишу-ка я просто о своих наблюдениях от последних контрактов, которые пришлось разбирать. Собственно, работаю я работником в предприятии среднего бизнеса, которое поставляет (в числе десятков и сотен других поставщиков-субподрядчиков) для таких гигантов, как Роснефть, Транснефть, Газпром, Лукойл и прочей крупной газо-нефтянки. В рамках закупки по итогам выигранного тендера на обустройство месторождения в каких-то ебенях Красноярского края, мы должны закупить и поставить в составе комплекса оборудования несколько двигателей производства Катерпиллар, каждый – стоимостью более миллиона долларов. Изучая этот контракт (как, кстати, и большинство контрактов с иностранными компаниями), я в очередной раз обратила внимание на условия:
- 100% предоплата до поставки оборудования
- приемка – только по количеству и внешнему виду
- гарантия – год после пуска в эксплуатацию
- зверские штрафы за просрочку и т.д.
И вот что интересно – НИКТО, ни один иностранный производитель оборудования не отгружает свой товар на условиях иных, чем полная предоплата, да еще и с драконовскими штрафами, в то время как мы, продавая что-то в качестве поставщиков, максимум довольствуемся авансом, а уж о полной предоплате речи никогда не идет. И это – закономерность, вызванная тем, что, как бы не говорили различные господа вроде Якунина, Сечина, Рогозина и прочих «профессиональных патриотов», наша страна де-факто является абсолютно колониальной экономикой.

Хотя и числясь производственной компанией, максимум, чем занимается мой работодатель – это изготовление емкостей, комплексных модульных компрессорных станций, а также шеф-монтажом и пуско-наладкой всего комплекса оборудования на объекте заказчика. При этом абсолютно ВСЕ двигатели, компрессоры, моторы, электростанции, генераторы, затворы, клапаны, шевроны – закупаются за рубежом, за доллары и евро (подорожавшие, с учетом курса рубля, ровно вдвое). Сталкиваясь с этим каждый день, начинаешь воспринимать это как данность, не задумываясь особо над причинами – ну, купили и купили, что тут такого – надо бизнесом заниматься, зарабатывать на жизнь, а не о том, как обустроить Россию, кто виноват и что делать думать… Однако, вопросы, вопросы то и дело все равно гнездятся где-то в подсознании, и всплывают в голове, совершенно обалдевшей от изучения очередного контракта с нагло-саксами…

Раньше всех вопросов – приходит понимание того, что Россией полностью утрачен ряд важнейших отраслей тяжелой промышленности: технологии, производственные мощности, кадры, перспективные разработки. Прежде всего – это высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью – не айфончики, циски, и прочий хайтек – а двигатели, генераторы, станки, турбины, моторы, компрессоры, насосы, приводы… Часть деградации можно списать на «лихие 90-ые», ну а как дальше-то? Ведь с начала 2000-х в стране деньги, несомненно, стали появляться. Россия же встает с колен, показывает свою мощь миру? Вкладывает огромные средства в футбольные и хоккейные команды, в Евровидение, в Олимпиаду, Сколково и прочие банано-технологии, Чемпионаты мира?..

Между тем, достаточно пройтись по улицам любого более-менее крупного города, и посмотреть на выбранную наугад стройку: какие марки строительной техники мы видим? Caterpillar, JCB, BobCat, Kamatsu, Hyundai… вся тяжелая техника – производства только лишь иностранных фирм, постоянно требующая как замены запасных частей, так и сервисного обслуживания, т.е., по сути, намертво завязанная на поставках из-за рубежа и дилерских центрах. Все – продукция с высокой добавленной стоимостью, обеспечивающая занятость сотен смежных предприятий и поставщиков, выпускников высших учебных заведений, инженеров, механиков, проектировщиков… только в других странах, а не в нашей. Неужели те деньги, которые распиливались в одиозных проектах, вроде олимпиады и чемпионата мира, нельзя было инвестировать в РЕАЛЬНУЮ модернизацию или создание с нуля российских предприятий (закупка технологий, патентов, производственных линий, специалистов и пр.), которые обеспечили бы продукцией тяжелой промышленности российские же месторождения российских же государственных компаний, вроде Роснефти, Транснефти, Газпрома? Видимо, ответ кроется не только в универсальном: «все и так бы разворовали», ведь, помимо непомерного распила средств, олимпиаду все-таки провели. Опять же, а почему вполне себе уже давно не коммунистическому Сбербанку в свое время не разрешили купить обанкротившийся Оппель?

Дело в другом – колониальной стране НЕ ПОЗВОЛЕНО иметь собственную развитую высокотехнологичную промышленность, и это – принцип, отработанный еще сотни лет назад, когда Великобритания искусственно сдерживала развитие своих колоний, предпочитая оставаться монопольным экспортером товаров с высокой добавленной стоимостью, выкачивая из туземцев сырые ресурсы, продовольствие и рабсилу. То, что у России сохранились такие отрасли, как ракетостроение и атомная промышленность – это чудо, совершенно случайное на фоне закономерной деградации всего и вся. Пример по всего лишь одной отрасли: в 90-х годах, когда «стало все можно», в Россию целенаправленно приходили такие гиганты, как Боинг и Эйрбас, и безжалостно устраняли конкурентов в области гражданского авиастроения, в результате чего в стране теперь полностью отсутствуют собственные дальнемагистральные реактивные самолеты, а среднемагистральные –производятся с грехом пополам очень ограниченными партиями. Похожее происходило почти во всех отраслях, и никаких «добрых иностранных инвесторов», на которых молилось правительство Гайдара, не было и в помине – на рынок приходили хищники, скупали либо акции, либо директоров предприятий, и – разоряли непуганых идиотов, только-только познававших прелести развитого капитализма и конкуренции. Ну и, естественно, обогащались сами.

Я не думаю, что даже на уровне высших чиновников возможно принципиальное решение вопроса о возрождении собственной промышленной базы - хотя бы для обеспечения отраслей, имеющих наибольшую инвестиционную привлекательность – нефти, газа и энергетики. Качать ресурсы – да, позволено, продавать их за границу – тоже. А вот слезать с иглы поставок оборудования для них – нееееаа, не позволено. Та же самая Роснефть давно могла бы проинвестировать строительство комплекса предприятий для обеспечения снабжения техникой и двигателями разрабатываемых месторождений – однако, у г-на Сечина есть влиятельные друзья – из Дженерал Электрик, из Катерпиллара, из Бош, из Тиссен-Крупп… которые простым языком объяснят, почему только у них может производиться и закупаться необходимое оборудование.

Когда я прохожу мимо АМО ЗИЛ – при взгляде на огромные площади, разрушенные или сносимые корпуса, обвалившиеся конструкции - создается впечатление, что в Даниловском районе Москвы прошли боевые действия… А ведь когда-то здесь производились автомобили, были огромные сборочные цеха, работали тысячи людей. Сотни смежных предприятий отгружали сюда свою продукцию. Парадокс (вернее, не парадокс, а безжалостная логика) состоит в том, что новые хозяева жизни получили все эти предприятия в подарок – они их не строили, не вкладывали деньги, не модернизировали – им просто подарили (а как иначе назовешь продажу в десятки, а то и в сотни раз дешевле хотя бы примерной рыночной стоимости) эти активы. А ведь куда как выгоднее не развивать производство, не инвестировать, не нести риски, не ввязываться в конкурентную борьбу – а просто уволить 95% рабочих, а свободные помещения - сначала сдать в аренду под склады, гаражи и офисы, а потом, когда конструкции окончательно обветшают, а земля – подорожает, продать девелоперам с колоссальной прибылью под постройку бизнес-центров и торговых комплексов.

Собственно, я даже не могу определиться, чего в этом тексте больше – патриотизма или либерализма? Если либерализма – то только в признании того, что ни экономического роста, ни собственных технологий я у нас не вижу. Если патриотизма – то, скорее, эгоистичной направленности – да, я хочу, чтобы Россия была развитой, владела технологиями, и, тем самым, обеспечивала бы и для меня возможность работать на хорошей работе, и получать достойный заработок. Чтобы я видела возможность развития своего будущего в стране, в которой родилась – разве это плохо? А не смотрела бы с завистью на тех, кто, благодаря выбранной профессии – инженер, врач (иногда), айтишникик – может вовремя уехать отсюда. Честно – я не могу предположить, что будет даже в течение ближайшего года, сохраню ли я работу (а если лишусь ее – то когда и что найду взамен)?

  • 1
Такие детали проблемы мне не известны, но год назад спорил с парой патриотов на похожую тему. Это ещё до приколов с курсом рубля было. Ненюшнюю проблему затрагивает не так значитально, сколько может затронуть лет через десять.

По сути, на тот момент, если я не ошибаюсь, ВВП России на четверть состоял из экспорта нефти и прочих ресурсов. Значительных инвестиций в технологии, идустрию и обучение видно не было.

И вот тут как контраст видна политика Китая. Они и так хранят чуть ли не 3/4 редких металлов мира, но при этом они не спешат разрабатывать собственные месторождения. Они скупают ресурсы у всех, кто ещё не одумаля и продолжает продовать.

Инвестиции в технологии у Китая уже вроде много лет как превышают всех остальных в мире, так что можно смело начинать учить китайский...

А на аргументы о том, что Россия слишком сильно зависит экономически от экспорта материалов и ставит под вопрос возможности производства высоких технологий в будущем, мне ответили намёком на магические технологиии, благодаря которым в России уже давно научились производить редкие металлы, поэтом излишек и продают зарубежным дебилам :\

Про Китай самое разное пишут - и что ведущая экономика, и то, что внутреннего спроса у него толком нет,а все заточено на внешний, и что армия хорошая, и что армия плохая. Вообще, судя по рынку недвижимости, в Китае постоянно надуваются и схлопываются пузыри. Плюс еще то, что более 500 млн. человек живут невероятно бедно, и айфоны покупать не будут - им бы покушать купить на сегодня...

Главный вопрос - а кому принадлежат все эти китайские предприятия? Чье право собственности. Ответ - ТНК и принадлежат, и с тяжелой промышленностью в Китае до сих пор не очень. Двигателей таких, как у Катерпиллар или Дженерал Электрик у них не производится вообще. Самолетные движки - тоже. Так что смотря кого слушать.

если интерсно, можешь скачать перчень приоритетных технологий с текущим состоянием дел по разным отраслям, включая нефть, газ и мяс. ужас. https://yadi.sk/i/AwtWvjAYeUm7o

Да, надо бы посмотреть, хотя б и завтра. Удивительно то, что даже по приоритетам, вроде нефтянки, в технологии не инвестируют вообще((

Насчёт условий поставки - в точку :) Работаю как раз в этом самом Красноярском крае, только снабжаю алюминиевые заводы, ситуация та же. Хотя мы продавили одних американов на 30 дней с момента отгрузки, но т.к. везём морем 6 недель, то получается всё равно типа предоплата.

Думаю что ничего не изменится до признания приватизации незаконной и пересмотра её итогов. Сейчас это выглядит нереально, но если начнётся полномасштабная война то границы возможного расширятся.

Молодцы, что хоть это выбить смогли! Мы, хотя бы, продавили гарантийное условие про 12/24 месяца (было 18 с момента поставки, или 12 с пуска в эксплуатацию).

Да, корень 85% проблем современной России - это грабительская приватизация, и отказ от пересмотра ее итогов. В результате невероятно обогатились 5-10% населения и к ним примкнувшие так или иначе,а все остальные были собственности лишены и оставлены только с пресловутым "трудом-опытом-временем", которое только и могут продавать работодателю. А ведь свобода невозможна без собственности, в первую очередь - на средства производства. Если ты собственник - то можешь договариваться на равных с другим собственником (сравни отношение к работнику и человеку на подряде!), если нет собственности - ты можешь максимум прожить месяц на свою зарплату, а потом должен опять идти работать...

А вот полномасштабная война, революция или переворот - для простого человека ничего хорошего тут не будет. Ни разу еще в результате революции к власти не приходили "хорошие парни". Даже в 18 году начался потом военный коммунизм, продразверстка и прочие прелести. Разве что народ получит реальные инструменты контроля над элитой, которая в результате придет к власти, но это уже из области фантастики.

(Deleted comment)
Спасибо! Устаю слишком после работы, максимум - хватает воли загнать себя в спортзал. Да так и желания особого писать нет, вк для этого удобнее - запостил фоточки, посветил щщами, и готова ярмарка тщеславия)

Естественно, что проще украсть, чем производить. Только ведь это не само по себе так - значит, для этого созданы специальные условия, и есть узкая группа бенефициаров, которым это выгодно - вот и все. А это противоречит интересам общества в целом, потому что большинству людей такая ситуация не выгодна. И хотеть, чтобы общество было высокопроизводительным, стабильным и развитым - это плохо?

  • 1
?

Log in